ofeliyadd: (Default)
[personal profile] ofeliyadd





День Независимости Америки Дон Трамп отпраздновал в своем гольф-клубе. Из 165 дней у власти, как подсчитали журналисты, 50 дней он провел в гольф-клубе. Остальные, не считая его европейско-азиатского турне — в Твиттере. У меня спрашивают, когда же его уберут наконец-то? Почему так долго? А кое-кто даже пишет, что может поспорить, что никакого импичмента не будет. Что республиканцы не дадут его убрать, что у него все равно большой рейтинг, особенно по сравнению с нашими политиками. Спорить я не буду, потому что думаю, что он уйдет сам. Мне кажется, что всё будет как с Никсоном. А Уотергейт Никсона, кстати, клепали 19 месяцев. Но как же все похоже с тем, что было тогда в 1972-73гг.

Элизабет Дрю автор книги «История Уотергейта и падение Ричарда Никсона» писала: «Темп событий был головокружительным. Спиро Aгню уходит в отставку и не оспаривает ее в суде. Окружение Никсона санкционирует взлом в кабинете сотрудника Пентагона, в котором работает военный аналитик и разоблачитель Даниэль Эллсберг . Пленки, вытекающие из Белого дома, захватывают дыхание. «Новости идут слишком быстро. Быстрее и ужаснее, чем ожидалось. Это почти невозможно переварить. Город, кажется, шатается среди событий и взрывных историй. В ресторанах уровень шума выше. В конце концов кто-то говорит: «Это как быть пьяным». Перерыва не было. Кто-то фотографирует президента, а некоторые из его самых надежных помощников кружат друг с другом, каждый из которых может воткнуть нож другому».

«Это суд Борджиа». Лидер труда Джордж Мейни открыто размышляет об «опасной эмоциональной нестабильности» Никсона, а Никсон печатается в прессе, советуя американцам остерегаться «безумной истерической отчетности». Когда Карл Альберт, спикер Хаус, спрашивает его мнение об исчезновении ключевых разговоров с пленок Белого дома, он просто говорит: «Я принял решение так отреагировать». Помощник Никсона Джон Эрлихман, размышляя о природе Республики, говорит: «Президент — это правительство». Вся политическая жизнь нации — нищенская вера. «Сложнее, чем когда-либо, знать, где реальность прекращается, и начинается фантазия», — писала Дрю. «Когда время от времени невероятное оказывается фактом, это уже невозможно, чтобы что-то оставалось невероятным».

Сатира является мощным политическим инструментом, но грустная правда заключается в том, что политические пародии резко возрастают. И хотя художник Бухвальд, обозреватель синдицированного юмора, не был Аристофаном, он работал в этой древней традиции со своей коллекцией произведений по Уотергейту, опубликованной как «Я не обманщик». Дрю описывала как Бухвальд комичным голосом сообщал о том, как американцы действительно наслаждались этим скандалом. «Все от Джозефа Алсопа до вице-президента Джеральда Форда заявили, что страна должна забыть об Уотергейте, чтобы президент мог посвятить свое время и усилия таким важным вопросам, как энергетический кризис», — сообщал Бухвальд. Затем, используя персонаж вымышленного психиатра по имени доктор Зигфрид Зигфрид (Siegfried Siegfrеed), Бухвальд от его имени добавлял: «Я думаю, было бы выгоднее, если бы страна могла забыть об энергетическом кризисе, чтобы президент мог полностью посвятить себя Уотергейту». «Почему ты так говоришь, доктор?» «Правда в том, что практически каждый человек в стране, читающий об Уотергейте, получает злобный восторг, в то время как очень немногие люди получают удовольствие от изучения энергетического кризиса».

«Оглядываясь назад, развязка казалась неизбежной, но в то время это, конечно же, не чувствовалось», -писала Дрю. Один очень умный человек сказал ей тогда, что такое вряд ли повторится когда-то, возможно лет через сто, но уже без нас. Однако это повторилось раньше. Меджу Никсоном и Трампом действительно много общего, несмотря на то, что они были абсолютно разные. Френк Ричи пишет, что Никсон был по-настоящему жестким и самодовольным человеком из диккенского детства. В годы Второй мировой войны — офицер ВМФ в Тихом океане. Он вошел в Белый дом в 56 лет, ожесточенный десятилетиями политической борьбы. Никсон знал американскую историю, читая книги, и не был обременен семьей в Белом доме. Уважал свою жену Пэт. И играл в длинную политику. Никогда не таил обид и не стремился к мести. Был адвокатом, который учил своих сотрудников, что прикрытие — не преступление, но создает большую юридическую угрозу. Урок, который он усвоил во время своего звездного пребывания в Комитете по расследованию неамериканской деятельности в Доме. Теодор Уайт писал: «Нужно принять политическую реальность, которую Ричард Никсон и его люди впервые проводят в американской политике с 1860 года — это идеологическая война».

Что было общее: Никсон не смог укротить свои клептоманиакальные традиции. Был пойман на использовании госсредств для оплаты улучшений своих роскошных резиденций. И манипулировал своими налоговыми счетами почти до нуля, даже когда стал миллионером в Белом доме. Если Трамп вообще не платил налогов, то Никсон, как сообщается, заплатил $792 налог на прибыль в 1970 году и $878 в 1971 году. А представитель Белого дома говорил об этом: «Мы считаем, что налоговые декларации президента являются частными и мы не будем комментировать дальше». Как и Трамп он не занимался благотворительностью. Имел только одного близкого друга. Никто не мог оспаривать его предложения. Не признавал ограничений. Никсон уволил спецпрокурора Арчибальда Кокса и отменил его должность, вытеснив как генпрокурора, так и его зама в «субботней ночной резне». Трамп уволил директора ФБР. Оба любители грязных трюков и театрализованных поездок. Никсон стал первым президентом, посетившим Москву. Но Никсон был гораздо более стратегическим лжецом, чем Трамп. Он создавал ханжескую и легендарную ложь для бумажной работы над неправомерными действиями, никогда не извергая самообвиняющую ложь без разбора обо всем. Трамп же был настолько глуп, что публично просил Россию взломать Клинтон от его имени. Трамп — это неуклюжее подражание Никсону в организации того, что похоже на прикрытие, по примеру Флинна. Оба запугивали прессу. Но Никсон так и не смог спасти себя, несмотря на то, что был и умнее, и опытнее.

Да, тогда Конгресс контролировали демократы, но на самом деле это не было решающим фактором. Воспоминания Александра Баттерфильда — помощника Никсона: «Демократы контролировали Конгресс, но это не было главным, что привело к его кончине, потому что некоторые из самых надежных и могущественных союзников Никсона в обеих палатах были демократы. Даже Сэм Эрвин, демократ Северной Каролины, который представительствовал на слушаниях Уотергейта в 1973 году был сегрегационистом и ветераном Вьетнамской войны, который, как отметил историк Рик Перлштейн, был «одним из самых верных голосов за Никсона в Сенате», и изначально заявил, что просто немыслимо, что Никсон был вовлечен в эти ужасы Белого дома».

В принципе республиканцам легче сейчас. Они могут снять с себя ответственность в приходе Трампа. Мы не хотели его, но так получилось, люди за него голосовали, а мы просто пытались помочь. Это для них будет лучшим вариантом. Неправильное представление о том, что нынешний шаловливый кружок Трампа — его принципиальных сторонников, чем-то отличается от тогдашних умеренных, которые говорили своему гангстерскому президенту правду — неверно. Поскольку ни жалкий Митч Макконнелл, ни Пол Райан не будут так защищать Трампа. Многие не собираются спрыгивать с корабля, пока не появятся доказательства, что корабль тонет. Трамп будет жить пока у республиканцев Конгресса не будет совести. Но и среди них обязательно найдутся свои Баттерфильды, которые на вопрос Большого жюри: -Знаете ли вы, что ваш ответ приведет к падению домино? Ответят: — О да, конечно, я знаю! Баттерфильд, который и сегодня на вопрос: -Что бы вы сказали кому-то, кто знает один из секретов Трампа и может чувствовать себя в конфликте с предстоящим? Говорит: — Я чувствовал, что имею право молчать, поэтому я понимаю, что они не хотят ничего говорить. Но я бы сказал правду — и себе.

База Никсона на пике Уотергейта. По словам Френка Ричи, рейтинг Никсона упал до 27%, а к тому времени как он подал в отставку до 24%, то есть четверти американцев было пофиг, что президент занимался уголовными заговорами и постоянно лгал. Они все еще считали его «одним из нас», как было написано на его предвыборном плакате. Борец, который, по сути, взял на себя их проблемы. По существу то же самое, что Трамп сегодня. Сильно одобряли Трампа после инаугурации 30%, к концу мая их осталось 22%. Примерно один и тот же процент останется с Трампом до конца, если Трамп последует вслед за Никсоном. И эта же база со временем сплотится вокруг Нового Трампа, который будет намного страшнее, чем дублер Пенс, который вряд ли переживет свою связь с Трампом дольше чем Форд. Так что тут неважны демократы и электорат. Важны храбрые республиканцы. Большинство из GOP тогда сразу побежали, но было уже поздно. Ко дню выборов они потеряли 4 места в Сенате и 49 в Доме. Все, кто был против импичмента — потеряли свои очки.

А это рейтинги Трпма за рубежом. И весьма интересное сравнение с Обамой.



Здесь интересна еще одна деталь. Никсон, после ухода, в опросе месяц спустя, имел 37%, что было большим сюрпризом и потрясением. Интересно и то, что Никсон победил Макговерна на 18 млн голосов. Все еще рекорд. И, конечно же, у Никсона не было такой медиа-инфраструктуры альтернативной реальности, как игрушка Трапма — Твиттер, через который он атакует своих критиков. Республиканский электорат устойчив независимо от неустойчивого поведения и безрассудной риторики Трампа. Консерваторы позволили Трампу использовать их, отдав свои давние принципы на службу правого культа личности, испортив тем самым саму идею.

В последнее время Трамп слишком разошелся в Твиттере. После того как Washington Post рассказал, что Обама знал о готовящемся взломе выборов задолго до них, Трамп начал ругать Обаму за то, что тот знал, но ничего не предпринял. Тогда Кейт Оберман ему написал: «Хорошо. Приносим извинения за то, что не задержали Вас прошлым летом. Если Вы просто будете терпеливы, мы работаем над устранением этой проблемы». Потом он как с цепи сорвался и начал нести какое-то сумасшествие, приводящее всех в недоумение. То выложит смонтированный ролик, как он на ринге бьет журналиста, то пластику Ники Бжезински грязно комментирует, то просто врет о чем попало. Как шизик. Журналисты говорят, что при другом президенте, думали бы, что его аккаунт взломан. На самом деле в том, что он делает, как раз и есть скрытый смысл. Все сходятся во мнении, что Трамп готовит свою базу, которая не будет верить в то, о чем скоро узнает. Поддельные новости от Трампа могут стать мантрой для его электоральной базы. Во всяком случае именно этого он добивается, давая им то, что соответствует их мировоззрению, принося в жертву правду по пути. Он хотел бы, чтобы его поклонники не верили ничему плохому о нем. Возможно он и сможет сохранить порядка 20-30%, хотя вряд ли ему это поможет.

Но это действительно чертовски забавно, читать его тупые твитты, а особенно ответы на них. Круче всех его троллит бывший президент Мексики Висенте Фокс Кесада. То он его со стеной доставал так, что все ржали, теперь с Россией: «В твоем стремлении к сиянию ты падаешь. Даже твой приятель Владимир светит ярче чем ты… Просто знай: быть президентом — это быть в центре критики. Если ты не можешь это понять, то почему ты до сих пор там?.. Ты не имеешь права проходиться по именам и оскорблять тех, кто не согласен с тобой. Ты недостоин руководить такой нацией». Трамп пишет, что использование им соцсетей — это «современный день президента. Сделать Америку великой». Висенте ему тут же отвечает: «Я думаю, что твое использование соцсетей — это твое фейковое местожительство». Ну и т.д. И читая Элизабет Дрю, как оно было тогда, понимаю, что американцы еще не наигрались в эту игру. Это драйв не только разведсообщества и журналистов, но и обычных людей, которые нежданно-негаданно получили такую игрушку, о которой и мечтать не могли.

Тут сейчас Бэннон вызвал нешуточное волнение в Белом доме тем, что под шумок решил протолкнуть идею, которая является анафемой для большинства республиканцев — повышение налогов с самых богатых, чтобы заплатить за резкий средний и рабочий налог. Это оскорбляет республиканский истеблишмент, но Бэннон считает эту идею популистской технологией, которая поможет им на выборах. Эдак они с крайне правых и до крайне левых дойдут ради выборов. Гарри Уилс: «Мир маленьких людей, использующий большие силы некомпетентно, из-за комбинаций подозрительности и паники, будут продолжать вести страну в пропасть».

На прошлой неделе сенатор Северной Каролины Ричард Берр, республиканский лидер расследования, объявил, что комитет намерен завершить расследование к концу этого года. Сенатская комиссия является одним из, по меньшей мере, пяти комитетов, копающихся в роли России по влиянию на выборы, и были ли связи между Москвой и кампанией Трампа. А куда им торопиться? Они сами кайфуют от всего этого.

Сенатор-демократ и заместитель председателя Сената Марк Уорнер заявил в воскресенье CNN, что «через пару месяцев» в сенатском опросе о причастности России к выборам в 2016 году будет «больше ясности». Что Комитет по разведке находится на «этапе начала беседы с некоторыми из тех, кто связан с кампанией «Трамп», которые, по крайней мере в прессе были упомянуты, как имеющие контакты с русскими. Уорнер сказал, что нет абсолютно никаких сомнений, что русские вмешивались в выборы в 2016 году. «Мы собираемся увидеть вмешательство России в немецкие выборы, и я хотел бы указать, если прикинуть, сколько денег россияне потратили в Америке, Франции, Нидерландах и Германии на выборы, то это не меньше 5% стоимости нового авианосца », — сказал он. Что-то он так унизил Вована — 5% какого-то вшивого авианосца. Авианосец целиком по дороге украли. Вы еще добавьте сюда Украину — получите целый парк авианосцев.

Сенатор Рид из комитета Сената Intel говорит, что Трамп будет свергнут, под присягой , специальным адвокатом Мюллером в какой-то момент.

Сенатор Блюменталь: «Когда будет написана история этой эпохи, свободная пресса и независимая судебная система войдут в историю как наши герои». Еще в историю войдет ваше разведсообщество. Я просто фигею от этих ребят и чертовски завидую . Это действительно элита общества и люди большой чести и достоинства. И никакого вам Минстеця! Если бы у нас хлопцы так работали, то Вовану с его шоблой не фиг было бы тут делать. Красота игры восхищает. И у них, что очень важно, все бывшие разведчики, они не только аналитиками по разным институтам сидят, они все сидят в Твиттере, а многие ведут свои блоги. А я читаю это также, как и миллионы американцев. Офигенно то, что все открыто. Имен они не скрывают. Но какую же они делают работу, только тем, что разъясняют простому народу, кто есть кто. А у нас Минстець, какие-то придурошные тролли с фейковыми никами. И всё, всё, всё — это большая тайна, покрытая мраком. У нас «контора» только читает всех, молча, а там «контора» пишет. И в этом есть большая разница. На сколько бы у нас было меньше ватников, если бы этим идиотам еще в 2013 году объяснили, что их ждет? Ведь знали же прекрасно, что путин полезет в Крым, но молчали. А эти ребята уже тогда не молчали, а говорили все как есть. Как теперь рассказывают американцам все о Трампе.

Я очень сомневаюсь, что Трамп будет ждать, пока ему с помощью Мюллера огласят импичмент. Все, что есть у Трампа — это его бренд, ничего другое его никогда не интересовало. Он слишком тонкокожий даже по сравнению с Никсоном, чтобы не сойти с дистанции раньше. Сейчас крупные финансисты вокруг него решают свои проблемы, грех не использовать такого олуха, а потом не сделать его виновником экономической катастрофы. Думаю, что все это понимают. Недаром журналисты писали пару дней назад, что видели в Хэмптоне Иванку Трамп вместе с Кушнером в одной компании с Чарльзом Кохом, Джорджем Соросом и сенатором Чаком Шумером. Братья Кохи — основные финансисты GOP, которые не переваривают Трампа, Шумер — лидер демократического меньшинства, ну а Сорос — это Сорос. А как мы знаем из классика: « Если в первом акте на стене висит ружье, то в третьем акте оно должно выстрелить». А если Трамп в первом акте своего шоу, мечтал о большой сделке, которую он непременно хотел заключить, то в последнем акте он ее и заключит. Будет спасать и себя и детей. Вряд ли ему захочется, чтобы его дети пошли в тюрьму за измену. Тони Шварц, который вместе с Трампом написал эту книгу: «Трамп — это самосожжение. Несколько раз препятствовал правосудию, когда задница его начнет гореть, он заключит сделку».

Profile

ofeliyadd: (Default)
ofeliyadd

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345 678
9 10111213 1415
16 17181920 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios