ofeliyadd: (Default)
[personal profile] ofeliyadd
 

Тиллерсон, пытаясь примирить саудитов с катарцами, уже, наверное проклял тот день, когда сел за руль в Госдепе. Надо сказать, что детективчик там разыгрывается похлеще американского.  А у Тиллерсона в Госдепе до сих пор не укомплектован штат и, по слухам, его только к новому году собираются укомплектовать. Так что приходится мотаться, что ему, что Пенсу — косяки Трампа разруливать. А саудиты особо не заморачивались, тупо заплатили 100 млн баксов в фонд Иванки Трамп и теперь считают, что нефиг вмешиваться.  А на Трампе, судя по последней информации, как показывают финансовые документы, висит еще $320 млн долга. Такой вот миллиардер оказался. Так что пока Тиллерсон убеждает саудитов снять блокаду, Трамп тем временем строчит твитты о том, что саудиты молодцы и правильно все делают.
 

«Нет никакой блокады Катара. Катар свободен. Порты открыты, аэропорты открыты, — сказал Джубейр — министр иностранных дел СА, появляясь рядом с тихим Тиллерсоном. Юмористы.  «Морские порты Катара открыты. На них нет блокады. Катар может перемещать товары туда и обратно, когда захочет. Они просто не могут использовать наши территориальные воды». Джубейр сказал, что закрытие границы было даже облегчено, чтобы позволить разделенным семьям воссоединиться, и что Саудовская Аравия при необходимости пошлет продовольствие или медицинскую помощь. «Мы сделали то, что мы отказали им в использовании нашего воздушного пространства, и это наше суверенное право». Тонко потроллил Тиллерсона министр Джубейр. И Тиллерсон поехал дальше — в Катар.

За последние годы Катар сделал все необходимое, чтобы превратить Доху в глобальный хаб воздушного транспорта, построив огромный аэропорт, огромный флот. Но если ты собрался господствовать в небе, став главным глобальным центром авиации, то надо же прежде всего обратить внимание на главное — соседей. А то ведь и Пентагон, и турки не помогут. Либо ты дружишь с соседями и делаешь серьезный бизнес, поднимая экономику, либо занимаешься борьбой за власть в регионе. Но хочется и того, и другого. Международный аэропорт Хамад — один из двух коммерческих аэропортов Катара. Хамад — это гордость Дохи. Qatar Airways построила свой успех на авиационном рынке на простой модели. Рейсы во все стороны, в Америку, Европу, Дальний Восток и, самое главное, десятки рейсов, которые ежедневно проходят через Саудовскую Аравию и ОАЭ.  Qatar Airways зарабатывает 30% своих доходов от этих двух соседних стран. Теперь Катару придется пользоваться Иранским небом как едиными воротами в мир, а это уже лишние 2 часа полета, например, до Бразилии. И, естественно, это связано с повышением цены на билеты. Больше летных часов означает меньшее количество заказов. Катар теперь вынужден пользоваться самым длинным маршрутом в Доху. Закрытие воздушного пространства нарушило все их обычные маршруты. Вот где сейчас самая большая проблема для Катара.

Похожее изображение

Арабы тоже умеют в шахматы играть.  Канал новостей Al Arabiya выпустил в пятницу четыре записи телефонных звонков между Специальным советником Катарского Эмирата Хаммадом бин Халифом Абдуллой и Хасаном Али Мохаммедом Джума, султаном, диссидентом из Бахрейна, чье гражданство было отозвано в 2015 году. Записи показывают, как Катар замышлял заговор против единой политики государств Персидского залива в Бахрейне. Записи не были датированы, они предполагают, что эти переговоры могли быть в 2011 году, после того, как Совет сотрудничества стран Персидского залива (GCC) из шести членов направил свои совместные военные силы, известные как Силы Щита полуострова, по просьбе правительства Бахрейна, чтобы защитить Национальной безопасности этой страны.

Кроме того, Al Arabiya несколько дней пиарила попавшие к ним старые записи Хамада и Каддафи, где речь идет о заговоре против Саудовской Аравии,  и  запись бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Казима Джассима бин Хамада тоже с Каддафи, которая просочилась еще в 2014 году (предположительно, имевшая место в 2003 году), где они саудовский коррумпированный режим называют позором для Мекки и Медины. В одной записи Джассим говорит, что через 12 лет Саудовская Аравия больше не будет существовать, но будет разделена на небольшие государства. Бывший эмир Катара признает, что его страна вызвала много проблем для королевства, утверждая, что режим Саудовской Аравии не останется прежним и, безусловно, закончится. Что если американцам удастся добиться успеха в Ираке, вторым шагом будет Саудовская Аравия. Он также описал Египет и Иорданию как две страны, не имеющие достоинства, потому что они координируют свои действия с Саудовской Аравией. И рассказал о своей поддержке ряда каналов, которые атакуют Саудовскую Аравию, а также его поддержку Саада аль-Факи, который является сторонником про-мусульманского братства. Кроме того, он утверждал свой план поощрения движений к дестабилизации внутри Королевства.

В  четверг вечером советник королевского суда и главный научный сотрудник Центра по исследованиям в области средств массовой информации Сауд Аль-Кахтани сообщил в своем твиттере, что бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи и отец Эмира Катара Хамад бен Халифа Аль-Тани планировали убить покойного короля Абдуллу несколько лет назад. Аль-Кахтани сказал, что этим он  открывает только часть секретных сведений о Катаре, что собирается раскрыть и другие эпизоды. По его словам, история началась в 2003 году во время арабского саммита в Шарм-эль-Шейхе в Египте, когда Каддафи напал на короля Фахда и Саудовскую Аравию. Принц Абдулла, наследный принц того времени, решительно отреагировал на бывшего ливийского лидера. Он объяснил суровую историю Каддафи и роль Запада в привлечении его к власти.  «Кто именно привел тебя к власти?» — напоминал он Каддафи«Каддафи безумно рассердился и завязал тесные отношения с саудовскими диссидентами, особенно с теми, кто проживал в Лондоне и были в оппозиции к власти СА, в частности к Сааду Аль-Факи, который обвиняется США в принадлежности к «Аль-Каиде» и возглавляет Движение за исламскую реформу в Аравии (МИРА); также он обратился к эмирату Хамаду бен Халифу в Катаре, чтобы работать на него», — написал Кахтани в твиттере. Каддафи попросил его помочь отомстить принцу Абдулле, и Хамад выразил готовность сделать это, и согласился провести встречу между разведками двух стран в Дохе, сказал Кахтани. Представителем Каддафи на встрече был полковник Мухаммад Исмаил, который заверил Катар в том, что любое сотрудничество, не направленное на убийство принца Абдуллы, для него совершенно неприемлемо. Полковнику было сказано, что это сложно из-за серьезных последствий в случае неудачи заговора, но ливийцы настаивали на своем и оставили Доху рассерженными. Затем Хамад бин Халиф отправился в Ливию на своем самолете к Каддафи и сказал, что сожалеет о каком-либо недоразумении, которое произошло из-за его людей, и выразил полную готовность выполнить все, что хотел Каддафи», — заявил советник королевского суда Саудовской Аравии. После чего бывший Эмир Катара Хамад отдал приказ лондонским саудитам-диссидентам работать под руководством ливийского полковника над этим приказом, «указав, что диссиденты выразили свое счастье осуществить этот план. Саад аль-Факих заверил их, что убийство будет исполнено, и как только это произойдет, режим рухнет, о чем позаботятся джихадисты».  Аль-Кахтани пообещал раскрыть «больше информации в ближайшие дни, сказал, что у него все подтверждено документами.

Саудиты говорят о том, что по мнению сочувствующих Катару, битва в мире идет исключительно против ИГИЛ и касается только ИГИЛ, а все другие террористические группировки — это фигня, о чем недавно заявил министр иностранных дел Германии своему коллеге из Катара. На самом деле все не так просто. Согласно пропаганде Братьев-мусульман и секты суруритов, которые являются салафитской ветвью Братства, битва наций, которая является единственной битвой — это битва против вторжения сефевидов (иранская шахская династия). Они относятся к республике Хомейни и ее сетям, и Катар является партнером в этой битве. Катар вносит свой вклад в эту войну, предоставляя свои базы и средства. Имеются четкие финансовые, медийные и политические доказательства, указывающие на странные отношения между лидерами «Аль-Каиды» и Дохой.  Усама бен Ладен высоко оценил телеканал «Аль-Джазира». Ряд журналистов канала были задержаны в связи с террористическими обвинениями и ссылками на «Аль-Каиду». Йеменский племенной лидер Мохаммед бин Наджи аль-Шайф еще в 2008 году во время восстание хуситов обвинил «Иран в том, что он стоит за посредничеством Катара», назвав Катар всего лишь посланником Ирана. Это настоящая проблема, которую люди подобные Эрдогану, не могут ясно видеть, говорят саудиты. Короче говоря, для того, чтобы остановить реальную конфронтацию в суннитских и шиитских сетях хаоса и терроризма, некоторые арабские и исламские страны и другие страны решили сказать Дохе: достаточно. Пора остановиться.

В журнале Newsweek за неделю до конфликта американские аналитики опубликовали комментарии опасаясь по поводу присутствия Америки так близко к исламистской группе ХАМАС в Дохе. «Массовая авиабаза, Аль-Удэйд … стала решающей для наших предстоящих операций на Ближнем Востоке против ИГИЛ, Аль-Каиды и других террористических групп», — сказала аналитик Кейт Хавард. «Безумие этой договоренности подчеркивается тем фактом, что база по сути находится на той же улице, что и штаб-квартира ХАМАС,  и в двух шагах от «посольства» талибов».

Стороны, которые поддерживают оппозицию в Сирии договорились о конкретном и официальном канале, который контролируется на международном уровне для обучения и поддержки бойцов из числа «умеренной оппозиции», которой является Свободная сирийская армия. «Совместная операционная комната» в столице Иордании Аммане и ее другом филиале в Турции была небольшой ячейкой, в которую входили военные и разведчики, и политические представители из США, Великобритании, Франции и арабских стран, которые включали Саудовскую Аравию, ОАЭ , Катар и Иорданию в дополнение к Турции. Эти представители периодически встречались, а офицеры постоянно работали в ротации. Саудиты считают, что Доха нарушает согласованную политику между сторонами и играет «разрушительную» роль, которая продлила конфликт в Сирии, которая помогает фундаменталистам, поддерживает группы вне контекста «операционной комнаты», делая их сильнее других умеренных фракций. Это было одной из причин проблемы между Саудовской Аравией и Катаром в Сирии.

Саудиты говорят: «Мы видели последствия терактов 11 сентября 2001 года и то, к какому кризису они привели в США из-за кучки экстремистских террористов. Мы не хотим, чтобы этот кризис снова повторился. Саудовская Аравия приняла ясное и откровенное решение не поддерживать «экстремистские исламские группы» в Сирии. У Дохи есть два варианта решения этого кризиса: либо полностью уступить требованиям четырех стран, либо жить изолированно от своего окружения. И на этот раз  страны, которые ополчились против Катара будут осторожнее и не пойдут на тот же подход к примирению, который уже выбирали в 2013-14 годах, когда Катар подписал обет, который состоит из примерно 20 пунктов в Эр-Рияде и только один был реализовал». От Катара требовали остановить машину подстрекательства. Аль-Джазиру тогда таки успокоили, но тайно создали альтернативные телеканалы и сайты, которые подхватили эстафету.

Арабы начали высмеивать Катар. Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Бин Мохаммад Гаргаш написал в твиттере, что защита Катара от двух неарабских государств — Турции и Ирана — трагична и смешна.  Это странно, что Катар хочет уважения за свой суверенитет, но ищет защиты из-за рубежа».

Когда блаженство становится проклятием. Катарское богатство было блаженством для катарского народа. Однако этого показалось мало. Захотелось поиграть в большие стратегические игры, усилив свое влияние. Теперь, как говорят арабы, блаженство Катара превратилось в проклятие не только народа Катара, но и других арабов. Турки возмущаются тем, что саудиты всех обманули. Так турки сами виноваты, садясь играть в шахматы с арабами надо правильно продумывать ходы. И не пытаться одновременно играть и там и здесь.  То они против Асада, то они за Асада. На самом деле турки никакие не друзья Катара. Они просто ждут своего часа, чтобы самим стать региональным лидером, когда арабы перессорятся.  И, честно говоря, России здесь точно ловить нечего. Но есть еще Иран, который тоже претендует на лидерство в регионе, чего арабы в принципе не могут допустить, особенно пока там у власти аятолла Хомейни.

Ирану тоже недавно показали почем фунт лиха, когда его безопасность была застигнута врасплох террористическими актами и даже из-за этого Иран приостановил все свои террористические сети. Это самая крупная террористическая операция в Иране за 10 лет. Иранцы были смущены, потому что реакция на местах не соответствовала телевизионной картинке, пропаганда старалась забить эфир другими новостями. Что касается террористов, то они были иранскими гражданами. Иран всегда был уверен, что ИГИЛ представляет более серьезную угрозу в арабских странах, чем в Иране, потому что экстремистские группировки, будь то «Хезболла» в Ливане, «Популярная мобилизация» и ее ополченцы в Ираке или группы «Хутти» в Йемене, являются про-иранскими боевиками. Иранцы считали, что сам ИГИЛ мало интересует иранцев-суннитов, составляющих от 5 до 10% от общего числа 81 млн человек. Сунниты в Иране маргинализованы властями. Однако теперь до них дошло, что ИГИЛ для них тоже угроза. В прошлом году министр разведки Махмуд Алави сказал, что власти помешали 1500 иранцам присоединиться к ИГИЛ. Но всем не помешаешь. Самое распространенное средство связи в Иране, через которое можно легко присоединиться к ИГИЛ — это приложение Telegram. Поэтому Иран очень даже может оказаться в зоне риска, пока не изменит свою внешнюю и внутреннюю политику.

Россияне опять заявили о том, что убили лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Уже даже не смешно. Я уже со счета сбилась, сколько раз они сообщали, что убили его, только он потом все время оказывался жив.  Затем Минобороны РФ сообщило, что в Сирии, были ликвидированы полевые командиры ИГИЛ Абу Умар аль-Бельжики и Абу Ясин аль-Масри, а о Багдади уже молчат. Такой ценный кадр как Багдади еще не один раз пригодиться России. Кроме того, ИГИЛ им очень выгоден, им можно прикрывать задницу Вована еще долго. Они его беречь будут, а не убивать. Зачем только весь этот треп, что они убили? Идиотами же выглядят. Если Вован хочет поучаствовать в этой пляске смерти на БВ, то ИГИЛ — это его единственный инструмент.  Он же первый, кому выгоден весь этот Ад. А там сейчас будет жарко. Однако разведка у саудитов тоже не даром свой хлеб ест.

Profile

ofeliyadd: (Default)
ofeliyadd

September 2017

S M T W T F S
     12
34 567 89
1011 1213 141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 03:58 am
Powered by Dreamwidth Studios